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ごろごろポテトの
     カレーポテトサラダ
      ★リトルシェフカレークッキング監修

■材料(直径20cm 2枚分)
・こどものためのカレールウ。・・・大さじ2
・じゃがいも・・・300g
・塩・・・少々

●レシピのポイント・・・茹で上がったじゃがいもはフォークで刺して細かくします。じゃがいもが苦手なお子様もカレー味が加わることで食べやすくなります。

【作り方】

1・・・
じゃがいもの皮を剥き、鍋に入れ水から茹でる。
2・・・
櫛がすっと通るくらい柔らかくなったら、じゃがいもをざるにあげて5分ほど置き水分を飛ばす。
3・・・
じゃがいもをボールに移し、フォークで刺しながら細かくする。
4・・・
カレールウ、塩を加え、切るようにかき混ぜる。
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ナン風さくさくカレーピザ
     ★リトルシェフカレークッキング監修

■材料(直径20cm 2枚分)
・こどものためのカレールウ。・・・お好みで適量
・薄力粉・・・50g
・強力粉・・・20g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・塩・・・ひとつまみ
・サラダ油・・・大さじ1
・豆乳・・・大さじ3
・お酢・・・小さじ1/2
・チーズ・・・お好みで適量
●レシピのポイント・・・ベーキングパウダーを使用することで、発酵せずにふっくらと膨らみます。また、油、豆乳、お酢で乳化させたものを入れることで、サクサクのクリスプ生地に仕上がります。

【作り方】

1・・・
食品用ポリ袋に粉類、塩を入れ、袋の口を閉じて軽く振る。
2・・・
小さい容器に豆乳、オリーブオイル、お酢を入れ、フォークで乳化するまで混ぜる。
3・・・
2を1に加え、袋を良く揉んでひとまとまりにする。
4・・・
5分ほど冷蔵庫で寝かせる。
4・・・
5分ほど冷蔵庫で寝かせる。
5・・・
生地を2等分にする。
6・・・
台にクッキングペーパーを敷き、その上で綿棒で生地を伸ばす。
7・・・
カレールウを伸ばした生地に乗せる。
8・・・
お好みでチーズを乗せる。
9・・・
220度に余熱したオーブンで、13分程焼く。
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焼きカレー

■材料(2人分)
・こどものためのカレールウ。・・・2/3ブロック(50g)
・合挽き肉・・・50g
・たまねぎ(1cm角切り)・・・1/4個
・にんじん(1cm角切り)・・・1/3本
・パプリカ(赤・黄)・・・各1/4個
・プチトマト(4等分)・・・4個
・とろけるチーズ・・・1/2カップ
・水・・・200cc
・サラダ油・・・大さじ1
・ごはん・・・お茶碗2杯分

【作り方】

1・・・
フライパンにサラダ油を熱し、挽き肉、たまねぎ、湯がいたにんじん、パプリカを入れてさっと炒める。
2・・・
水を入れて煮立ったら、カレールウを入れてとろみ がつくまで煮込む。
3・・・
耐熱の器にごはんと2のカレーを盛り、トマトを並べ、中央に卵を落として上からチーズをかける。
4・・・
250℃に温めておいたオーブンでチーズがとけるまで焼く。
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カレー風味のハンバーグ

■材料(2人分)
・こどものためのカレールウ。(細かくきざむ)・・・1/4ブロック(約20g)
・木綿豆腐(水切りをする)・・・1/2丁
・鶏ひき肉・・・100g
・卵・・・1個
・たまねぎ(1cm角切り)・・・1/4個
・パン粉・・・20個
・バター・・・10g

【作り方】

1・・・
耐熱皿にたまねぎとバターをのせて、電子レンジでしんなりするまで加熱する。
2・・・
1の粗熱がとれたらボウルに全ての材料を入れ、粘りがでるまでこねる。
3・・・
お好みの形に整えて、フライパンで焼く。
4・・・
お好みでカレールウをお湯でといたソースをかける。
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タンドリーチキン

■材料(2人分)
・こどものためのカレールウ。(細かくきざむ)・・・1/4ブロック(約20g)
・鶏もも肉・・・2枚
・塩・こしょう・・・少々
・ヨーグルト・・・100cc
・はちみつ・・・大さじ1/2

【作り方】

1・・・
鶏もも肉は筋きりし、塩・こしょうする。
2・・・
全ての調味料を鶏肉と一緒に袋に入れ、しっかりもみこんで冷蔵庫で数時間~一晩ねかす。
3・・・
250℃にあたためたオーブンで約25分焼く。
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三角サモサ

■材料(2人分)
・こどものためのカレールウ。(細かくきざむ)・・・1/4ブロック(約20g)
・鶏ひき肉・・・130g
・たまねぎ(みじん切り)・・・1/2個
・春巻きの皮(半分に切る)・・・4枚
・塩・こしょう・・・少々
・サラダ油・・・適量
・小麦粉・・・大さじ1

【作り方】

1・・・
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
2・・・
鶏ひき肉を入れさらに炒め、塩・こしょうする。
3・・・
じゃがいもをやわらかくなるまでゆがき、熱いうちにつぶしてマッシュポテトを作る。
4・・・
2に1を入れてまぜ、ルウ、塩・こしょうを加えて味をととのえる。
5・・・
8等分し春巻きの皮にのせてくるくると三角形に巻いていく。(巻き終わりに水(大さじ1)でといた小麦粉をつけてとめる)
6・・・
170℃の油で色よく揚げる。
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